• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Вниманию жителей района Восточное Дегуни…

Вниманию жителей района Восточное Дегунино, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг! ГБУ "Жилищник района Восточное Дегунино" напоминает о необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, так как своевременность платежей является...

В Новый год без долгов!

В Новый год без долгов!

Платить по счетам все равно придется! Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги...

С 2015г. изменяются формат ЕПД

С 2015г. изменяются формат ЕПД

Уважаемые москвичи! Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 года изменятся формат и внешний вид Единого платежного документа (ЕПД) ! При возникновении сомнений в подлинности ЕПД, обращайтесь за разъяснениями в ГКУ...

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
09.02.2017 08:13

Осторожно, мошенники: три способа узнать о дате поверки ИПУ воды

В последнее время москвичи все чаще стали жаловаться на действия компаний, навязывающих услуги по поверке индивидуальных приборов учета воды.

Коммерсанты звонят по городским телефонам, представляются сотрудниками городских учреждений (Центров госуслуг районов, несуществующих городских центров водопотребления) или управляющих организаций,  и в агрессивной форме сообщают, что срок поверки  индивидуальных приборов учета воды истек, прибор учета в срочном порядке следует либо поверить, либо заменить. При этом москвичам нередко грозят штрафами за несвоевременно проведенную процедуру.

Требование немедленно поверить прибор учета воды москвичи получают и в письменном виде: объявления и уведомления зачастую развешиваются около дверей квартир, опускаются в почтовые ящики.

Руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» Александр Кутузов предостерегает москвичей: «Поверка  индивидуальных приборов учета воды необходима и обязательна. Однако производить ее следует в сроки, указанные в документах, выданных заводом-изготовителем ИПУ, а не в те сроки, которые определяют коммерсанты. Поэтому прежде чем соглашаться на поверку, узнайте реальную дату ее проведения».

Дата очередной поверки прибора учета воды указана:

1. В техдокументации на приборы учета воды (паспорт ИПУ, акт ввода в эксплуатацию).

2. На Портале Правительства Москвы www.mos.ru в «Личном кабинете» пользователя.

Дата проведения очередной поверки указана рядом с полем для ввода показаний ИПУ.

3. В информационном блоке Единого платежного документа.

Информационный блок расположен в верхней части Единого платежного документа. Помимо даты поверки указаны: номер  прибора учета,  предыдущие  показания приборов учета.

«Жители имеют право и должны сами выбирать компанию, которая проведет поверку индивидуальных приборов учета воды, - продолжает Александр Кутузов. – Никто не вправе потребителя понуждать к заключению договора с определенной фирмой».

Выбрать компанию самостоятельно можно основываясь на стоимости ее услуг, времени работы на рынке и отзывах потребителей. Проводить поверку имеют право компании, имеющие аттестат аккредитации (можно попросить предъявить) и внесенные в Реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70).

 

Пожаловаться на действия агрессивных коммерсантов можно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве. А в  случае незаконных и противоправных действий – в полицию или прокуратуру.

 

РИАНОВОСТИ