• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Вниманию жителей района Восточное Дегуни…

Вниманию жителей района Восточное Дегунино, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг! ГБУ "Жилищник района Восточное Дегунино" напоминает о необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, так как своевременность платежей является...

В Новый год без долгов!

В Новый год без долгов!

Платить по счетам все равно придется! Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги...

С 2015г. изменяются формат ЕПД

С 2015г. изменяются формат ЕПД

Уважаемые москвичи! Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 года изменятся формат и внешний вид Единого платежного документа (ЕПД) ! При возникновении сомнений в подлинности ЕПД, обращайтесь за разъяснениями в ГКУ...

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
05.08.2016 12:27

Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при организации пиротехнических показов

Пиротехнические изделия являются пожароопасными и (или) взрывоопасными.

I.Классификация пиротехнических изделий

По назначению и условиям применения пиротехнических изделий подразделяют на две группы:

- пиротехнические изделия бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде;

- пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и (или) обеспечения определенных условий технического оснащения.

II.Требования к организаторам пиротехнических показов

Проведение фейерверочных показов на территории города Москвы осуществляется на основании разрешения Правительства Москвы по согласованию с Главным управлением МЧС России по г. Москве.

III. Требования к площадкам проведения пиротехнических показов

Применение пиротехнических изделий запрещается:

a) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников и истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Проведение фейерверочных показов запрещается в ночное время (с 23.00 до 07.00), за исключением празднования Рождества Христова (в ночь с 6 на 7 января), Нового года (в ночь с 31 декабря 1 января) и выпускных школьных балов (празднования выпускных школьных вечеров).

Размер площадки проведения пиротехнических показов должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной в технических условиях на пиротехническую продукцию, которая будет использоваться при проведении фейерверочного показа.

Диаметр опасной зоны в метрах приблизительно равен калибру фейерверка в миллиметрах. В ветреную погоду размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 2-4 раза. При сильном и порывистом ветре рекомендуется отказаться от проведения фейерверка.

Здания, строения, сооружения, оборудование, деревья, автотранспортные средства, а также зрители должны располагаться вне радиуса опасной зоны от места пуска фейерверочных изделий.

Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Места размещения пиротехнических средств оборудуются первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, асбестовыми полотнами, кошмой, емкостями с водой или песком).

Площадка запуска пиротехнических изделий должна быть очищена от горючих материалов.

Расположение зрительских мест, преимущественно, выбирается с наветренной стороны.

На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без охраны, оставлять автомобили и технику, не имеющие отношения к фейерверочным работам, оставлять открытыми изделия при атмосферных осадках, осуществлять монтаж изделий и их хранение не ближе чем 3 метра вблизи одиноко стоящих высоких деревьев, мачт и т.п.

IV. Требования к пиротехнической продукции

При проведении фейерверков допускается использование только исправного, аттестованного пускового оборудования и сертифицированных в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции фейерверочных изделий в РФ.

Технические условия на пиротехническую продукцию должны содержать раздел «Требования безопасности», включающий себя:

- перечень действующих опасных факторов;

- радиус опасной зоны;

- класс опасности, группу совместимости, номер аварийной карточки для принятия мер в аварийных ситуациях;

- способы безопасного обращения, применения и утилизации пришедших в негодность пиротехнических изделий;

- требования к перевозке и условия обеспечения безопасности (в том числе пожарной), возрастные и (или) иные ограничения пользователя;

- меры по обеспечению безопасности в опасной зоне;

- текст инструкции по применению (эксплуатации).

Импортируемая пиротехническая продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным законодательством Российской Федерации.

V. Требования при организации проведении пиротехнических показов

При работе с пиротехническими изделиями должны быть приняты меры по эвакуации и защите людей и имущества, находящихся в опасных зонах.

Транспортировать, хранить, применять (использовать) и утилизировать (уничтожать) пиротехническую продукцию следует в строгом соответствии с требованиями нормативной и технической документации на пиротехнические изделия, правил пожарной безопасности и других норм и правил, оформленных в установленном порядке.

После окончания фейерверка в течение 3-х часов Организатор осуществляет осмотр оборудования с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов (данные действия будут осуществлять пиротехники, имеющие соответствующие удостоверения).

Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.

На время проведения фейерверка для обеспечения пожарной безопасности Организатор обеспечивает на территории опасной зоны, дежурство сотрудников организации, имеющей лицензию Главного управления МЧС России по г. Москве на выполнение работ по тушению пожаров, а также (по согласованию) совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве пожарными автомобилями с боевыми расчетами.

 

РИАНОВОСТИ