• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Вниманию жителей района Восточное Дегуни…

Вниманию жителей района Восточное Дегунино, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг! ГБУ "Жилищник района Восточное Дегунино" напоминает о необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, так как своевременность платежей является...

В Новый год без долгов!

В Новый год без долгов!

Платить по счетам все равно придется! Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги...

С 2015г. изменяются формат ЕПД

С 2015г. изменяются формат ЕПД

Уважаемые москвичи! Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 года изменятся формат и внешний вид Единого платежного документа (ЕПД) ! При возникновении сомнений в подлинности ЕПД, обращайтесь за разъяснениями в ГКУ...

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
20.05.2016 11:48

В САО Москвы заключен первый энергосервисный договор

В апреле 2016 года был заключен первый энергосервисный договор в Северном административном округе Москвы. В ряде многоквартирных жилых домов в районе Восточное Дегунино предусмотрен комплекс работ по модернизации освещения.

 

Энергосервисный договор (контракт) – это комплекс работ и мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности объекта. Компания, осуществляющая работы в рамках данного договора, использует средства стороннего финансирования. При этом деньги собственников не тратятся, а возврат инвестиций происходит засчет сэкономленных средств по оплате за электроэнергию.

В настоящее время энергосервис необходим и остро востребован в Москве, особенно в сфере ЖКХ. Его внедрение позволяет приносить существенную экономию по всем направлениям, в частности, освещению. Ведь основная часть жилых домов в САО столицы была построена еще в прошлом столетии, и их внутренние инженерные коммуникации давно нуждаются в замене.

ГБУ « Жилищник района Восточное Дегунино» впервые в Северном округе Москвы заключило договор на выполнение работ по модернизации освещения мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. На лестничных и прилифтовых площадках, в приквартирных тамбурах старые и неэффективные лампы накаливания будут заменены на энергоэффективные светодиодные светильники со встроенными датчиками присутствия.

Помимо экономической выгоды, применение таких светильников позволит существенно улучшить качество освещения мест общего пользования в жилых домах и снизить неблагоприятное воздействие на органы зрения. Также в разы увеличивается срок службы новых приборов освещения по сравнению с устаревшими и подлежащими демонтажу.

Как показывают расчеты и уже имеющаяся практика применения энергосервисных технологий в сфере ЖКХ, внедрение и использование таких инноваций выгодно абсолютно для всех. В первую очередь, конечно же, для собственников квартир, ведь именно они регулярно платят за потребляемую электроэнергию. При заключении энергосервисного договора сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг не меняется на весь срок его действия, а после исполнения контракта объем потребления энергоресурсов значительно уменьшается. Таким образом, ежемесячная плата за электроэнергию для собственников квартир становится гораздо меньше.

Энергосервис также выгоден управляющей организации, обслуживающей дом. Она обязана проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, согласно Федеральному закону № 261-ФЗ. Подобные мероприятия помогают привести дом в нормальное техническое состояние, при этом не затрачивая средств, собранных на содержание и ремонт жилья. В результате улучшается качество обслуживания и возрастает доверие собственников к УК или ТСЖ.

Заключение энергосервисных контрактов особенно выгодно для городских властей. Следуя тому же 261-ФЗ, перед ними стоит задача увеличивать количество объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, и оснащать их приборами учета. Это позволит существенно сократить расходы бюджета на субсидии гражданам на внесение платы за коммунальные услуги. Кроме того, увеличивается объем внебюджетных средств, которые идут на финансирование мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на подведомственных территориях.

С заключением первого энергосервисного договора в районе Восточное Дегунино появилась перспектива существенно улучшить состояние жилищно-коммунального хозяйства района. С учетом оценки всей пользы и выгоды, в дальнейшем количество таких контрактов будет неуклонно возрастать, а сотрудничество городских властей с энергосервисными компаниями продолжаться.

 

РИАНОВОСТИ