• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Вниманию жителей района Восточное Дегуни…

Вниманию жителей района Восточное Дегунино, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг! ГБУ "Жилищник района Восточное Дегунино" напоминает о необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, так как своевременность платежей является...

В Новый год без долгов!

В Новый год без долгов!

Платить по счетам все равно придется! Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги...

С 2015г. изменяются формат ЕПД

С 2015г. изменяются формат ЕПД

Уважаемые москвичи! Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 года изменятся формат и внешний вид Единого платежного документа (ЕПД) ! При возникновении сомнений в подлинности ЕПД, обращайтесь за разъяснениями в ГКУ...

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
Мэр Москвы Сергей Собянин: Итоги года
26.10.2011 00:00

«Каким мы хотим видеть наш общий дом? – говорил он на недавней конференции московского отделения партии «Единая Россия», представляя программу «Москва для жизни, для людей». – Прежде всего, удобным, уютным и безопасным. Наша цель – помочь каждому человеку обустроить свою жизнь, получить хорошее образование, найти достойную работу, решить проблемы с жильем.
Московские дети должны посещать хорошие детские сады и школы. Все граждане смогут получать доступную и качественную медицинскую помощь. Транспортная система должна стать удобной и сбалансированной, перемещение по городу – комфортным для пешеходов, общественного транспорта и водителей. Ветераны, москвичи старшего поколения, инвалиды, семьи с детьми вправе рассчитывать на особое внимание и заботу. Максимально благоприятные условия для ведения бизнеса позволят укрепить позиции города как деловой столицы России».

19 октября Сергей Собянин отчитался перед Мосгордумой за год работы столичного правительства и выступил с бюджетным посланием. (По оценке депутатского большинства, «прозрачней нового бюджета только зарплатная ведомость»). Мэр напомнил, что работает в этой должности только год, за который было необходимо проанализировать ситуацию, определиться с приоритетами и обновить команду. А также посетовал на то, какое запущенное ему досталось от предшественников городское хозяйство.

За один лишь год многое действительно изменилось к лучшему. При бывшем градоначальнике столица бешено застраивалась доходными домами и «торгово-развлекательными центрами», а многие исторические здания были снесены. Большинство горожан такая «красота» совсем не радовала, но команда Лужкова, порой соглашаясь для вида, продолжала делать свое.

«Главное, что удалось сделать за этот год – изменить идеологию развития города. Что это значит и какая, собственно, идеология нужна Москве? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с вами: депутатами, представителями общественных организаций, различных партий, с нашими уважаемыми ветеранами, молодежью, с простыми москвичами, со всеми, кому дорог наш город. Вместе мы пришли к очевидному выводу, что Москва должна существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли, а для жизни, для людей. Я сказал: мы сделаем все, чтобы было как можно меньше гигантских проектов, особенно в центре, потому что город находится не только в транспортном, но и в градостроительном коллапсе». Он сообщил, что в течение года власти Москвы смогли остановить строительство 7 млн. квадратных метров коммерческой недвижимости общей стоимостью 35 миллиардов долларов. «Никто так спокойно с остановкой этих проектов не соглашается. Мы судимся, боремся за то, чтобы сохранить Москву», – пояснил мэр.

Другими своими главными достижениями за год Сергей Собянин считает ликвидацию рекламных конструкций и борьбу с неорганизованной торговлей. «Рынки и ларьки заполнили улицы и площади, плотным кольцом окружили станции метро. Антисанитария, контрафакт и контрабанда, незаконные иммигранты, чиновничье крышевание бизнеса, нелегальный оборот наличности, массовая неуплата налогов – это проблемы далеко не только «Черкизона», закрытого в 2009-м. В этом году мы убрали 12 рынков», – сказал градоначальник. По закону все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены к началу следующего года; останутся только сельскохозяйственные, и ярмарки выходного дня примут более упорядоченный облик.

В целом же для решения основных проблем социально-экономического развития столицы приняты 15 первоочередных программ. Началось масштабное решение дорожных проблем мегаполиса – ускорилось строительство метро, появились новые развязки. В Москве принята крупнейшая транспортная программа с основным акцентом на развитие общественного транспорта. Меняется тарифная политика на пригородных электричках, строятся парковки, ремонтируются дороги, закупаются новые автобусы, для которых создаются выделенные полосы на городских автомагистралях. Практический результат последнего новшества, по словам Собянина, очевиден уже сейчас. Скорость движения автобусов возрастает на 20-40%, тысячи пассажиров реально экономят свое время. Активно наводится порядок на столичных вокзалах и в работе такси.

Началась модернизация системы здравоохранения, внедрение нового стандарта образования в начальной школе, расширенное строительство детских садов. Идет расчистка захламленных природных территорий, передача в управление городу лесозащитного пояса Москвы. Одним из «хитов» минувшего лета стала беспрецедентная программа благоустройства дворов, подъездов и лифтового хозяйства. Проводится также ревизия ТСЖ и управляющих компаний – их заставили, наконец, раскрыть свою финансовую деятельность.

Перестала, по словам Собянина, быть «черным ящиком», на который невозможно повлиять, и сама городская власть. Мэрия учитывает мнение москвичей, проекты госпрограмм проходят экспертизу на всех уровнях, а рейтинговые оценки служат основанием для управленческих решений в ЖКХ, здравоохранении и других сферах. Облегчили жизнь горожан такие решения, как отмена согласования установки кондиционеров, либерализация правил перепланировки квартир и создание центров оказания госуслуг.

«Несмотря на проблемы и трудности в процессе обновления, люди почувствовали перемены, верят и надеются на нас», – подытожил Сергей Собянин свое выступление в Мосгордуме.


Асеф Джафарли
 

РИАНОВОСТИ