• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предыдущая Следующая

Вниманию жителей района Восточное Дегуни…

Вниманию жителей района Восточное Дегунино, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг! ГБУ "Жилищник района Восточное Дегунино" напоминает о необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, так как своевременность платежей является...

В Новый год без долгов!

В Новый год без долгов!

Платить по счетам все равно придется! Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги...

С 2015г. изменяются формат ЕПД

С 2015г. изменяются формат ЕПД

Уважаемые москвичи! Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 года изменятся формат и внешний вид Единого платежного документа (ЕПД) ! При возникновении сомнений в подлинности ЕПД, обращайтесь за разъяснениями в ГКУ...

Впервые Дегунино упоминается в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты в 1336 году. В ней он пожаловал село княгине Ульяне с младшими детьми. Через семнадцать лет, в 1353 году уже его сын великий князь Симеон Гордый завещал село своей жене княгине Марии. И наконец, в конце века, в 1389 году Дмитрий Донской передал село сыну, князю Андрею.

А через пять лет хозяином села почти на 400 лет стала православная церковь. Это произошло в связи с тем, что после смерти Дмитрия Донского его вдова княгиня Евдокия в память о муже и о блестящей победе на Куликовом поле построила в Кремле белокаменный храм — Собор Рождества Пречистые Богородицы, «что на Дворце у царицы на Сенех». А сын Андрей пожаловал на содержание причта этого храма в вотчину село Дегунино со всеми угодьями и крестьянами

С 1764 года по указу Екатерины II село вновь стало государственным и перешло в подчинение Коллегии экономии. Отныне крестьяне стали именоваться экономическими.

Согласно геометрическому специальному плану села Дегунино и основанной при нём деревне Лихоборы согласно межеванию 1761 года за двумя селениями числилось 989 десятин земли. Из них пашни — 337 десятин, леса — 467 десятин, сенных покосов — 81 десятина. Из того же числа попу с причетниками отмежевано 26 десятин, а в 1767 году дополнительно 10 десятин, о чём сделана специальная запись на карте и нанесены её границы. В 1770-х гг в селе Дегунино было 42 двора, а жителей — 137 мужского и 142 женского пола.

Через сто лет, село принадлежало уже Окружному управлению государственных имуществ. В 1852 году в селе было 67 дворов, а жителей 445 душ.

У села Дегунино, сельца Бескудниково и деревни Верхние Лихоборы был общий приход. В 1861 году в нём было 695 жителей, поэтому деревянный храм стал тесен, и возникла необходимость построить новый. В 1866 году с разрешения митрополита Филарета рядом с деревянным в селе Дегунино был построен в псевдорусском стиле каменный трёхпрестольный храм и освящён во имя Николая Чудотворца. По описаниям современников «Он представлял собой массивный параллелепипед с высокой полукруглой апсидой, трапезной и колокольней… В измельчённых деталях фасада применен белый камень. Единое внутреннее пространство с широко расставленными столбами перекрыто высокими сводами. Церковь была живописно расписана по стенам и сводам, имела богатый иконостас, иконы и облачения. На колокольне было два больших колокола». Около десяти лет в Дегунино стояло два храма и только в 1884 году деревянный был разобран.

Храм был закрыт в 1940 году., в его помещении обосновалась трикотажная фабрика, выпускавшая спортивные костюмы («Родина»). Сейчас храм возвращён православной церкви, исполняет духовные требы и готовится к реставрации.

При прокладке в 1863 году по землям села Николаевской железной дороги произошло отчуждение земель под дорогу, за что была выплачена компенсация. Часть земли села оказалась отрезанной железной дорогой от основных угодий. Поэтому их уступили шотландцам братьям Мюр, которые устроили в 1895 году химический завод на речке Лихоборке.

Богородский купец В. А. Прорехов на арендованных у крестьянского общества землях построил крупный кирпичный завод.

В конце XIX века село считалось зажиточным. В 1884 году в нем было 76 дворов и 486 жителей, две лавки, один трактир, при селе состояли кирпичный и шерстобитный заводы. В 1890 году — уже около 700 жителей.

В XIX веке жители села уже практически не занимались хлебопашеством. Если и сеяли хлеб, то только для себя. Основной доход приносило огородничество и торговля молоком. Это подтверждается тем, что в 1899 году в селе имелось 98 лошадей и 130 голов крупного рогатого скота. Это достаточно много для села с таким количеством дворов. Мужчины работали ломовыми извозчиками, в типографиях в Москве, занимались торговлей в столичных трактирах.

В 1911 году в селе числилось уже 111 дворов.

После 1917 года село вошло в Верхнелихоборский сельсовет Хлебниковской волости, переименованной в 1918 году в Коммунистическую. В 1925 году был образован Дегунинский сельсовет. В селе Дегунино был образован колхоз, который впоследствии вошёл в объединённый колхоз «Победа» с центром в Верхних Лихоборах.

Река Лихоборка являлась долгие годы естественной границей Москвы. В 1960 году село Дегунино вошло в состав города Москвы, закончив свое 600-летнее существование (это только исходя из известных источников).

С начала 1960-х годов Дегунино — район массовой жилой застройки. Руководитель проекта — архитектор И. И. Ловейко.

Память о селе сохранилась в названиях улиц (Дегунинская), и районов — Западное и Восточное Дегунино).

Граница Муниципального образования Восточное Дегунино проходит: по юго-западной и западной границам полосы отвода Савеловского направления МЖД, далее по осям: пр.пр. № 2236 (включая территорию стоянок МГСА) и Дубнинской ул., южным границам домовладений № 13 по Дубнинской ул. и № 8 (к. 1) по Бескудниковскому бульвару, далее по осям: Бескудниковского бульвару (исключая домовладения № 10 (к. 1, 2, 3, 4 и 5) по Бескудниковскому бульвару), безымянного проезда, по юго-западной границе территории школы N 231, осям: Дегунинского пр., ул. Дубнинской, пожарного проезда (вдоль южных границ домовладений № 22 к. 1 и 2, 20, 18, 16, 14 по ул. Восьмисотлетия Москвы), Дмитровского ш. (от дома № 96 к. 1 по Дмитровскому ш.), пр.пр. № 5267, восточной границе территории ЛЭМЗ, оси пр.пр. № 5265 до Савеловского направления МЖД.

Территория этого района Москвы - 415 га, население - 77,5 тыс. человек. В районе нет "своих" станций метрополитена, но вблизи него находятся станции "Владыкино" и "Алтуфьево". Восточное Дегунино - молодой развивающийся район, здесь немного промышленных предприятий и много жилых кварталов. На территории района расположены крупнейший в Европе Лианозовский молочный комбинат, НИИ стали, комбинат "Хоккей" (выпускает хоккейные клюшки мирового уровня)электромеханический завод и завод технологического оборудования. В районе создана разветвленная инфраструктура (16 школ, 11 детских дошкольных учреждений, 2 ПТУ, 4 библиотеки, 3 поликлиники, 71 предприятие торговли и общественного питания, 19 предприятий бытового обслуживания), действуют спортивно-досуговые клубы для молодежи (в т.ч. единственная в стране "Детская Лига по американскому футболу"), выходит районная газета "Дегунинские вести".